martes, 5 de septiembre de 2017

Arte, diseño y procesos de agricultura urbana en poblaciones en estado de vulnerabilidad

Transformando espacios...
Reconociendo el territorio...

En estos tiempos estamos siendo testigos de diferentes cambios educacionales que se han venido mostrando e implementando como modelo e idea de la reforma agrícola, hoy en día pequeños grupos de personas cultivan para grandes grupos de consumidores.
Actualmente en las ciudades principales de Colombia algunos sectores de población enfrentan una problemática de pobreza y marginación social. Muchas personas que se dedicaban a cultivar en el campo se vieron obligadas a trasladarse a la periferia de las ciudades llevando consigo sus prácticas agropecuarias, haciendo agricultura urbana como un método de sostenimiento alimenticio. La presente investigación se refiere al tema de la agricultura urbana que podríamos definir como: “La producción de alimentos – cultivo de hortalizas, frutas, aromáticas, cultivo de plantas ornamentales, medicinales, silvicultura (cuidado de cerros y bosques) así como la cría de animales (peces, conejos, cabras y al empleo, integrando diseños y tecnologías sostenibles de producción y manejo ambiental”

 Se busca contribuir por medio del Diseño y el arte una solución conjunta que permita dar una posible solución y contribuya a la comunidad en sus prácticas de agricultura urbana. Probablemente este estudio de caso ayude o favorezca a instituciones o personas que estén interesadas en implementar este sistema a diferentes contextos en los cuales se le presente la necesidad de cultivar en el espacio urbano además se busca desarrollar programas de participación comunitaria. Además de tener en cuenta el manejo de basuras, de aguas lluvias y utilizadas, el reciclaje, servicios, la práctica de un mercadeo estructurado en beneficio de comunidades de bajos recursos, favorecer a la mejora nutricional.





























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